02.03.2017

Минздрав в ближайшие пару недель внесёт в правительство законопроект об ужесточении ответственности за нападение на врачей. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Законопроект о наказании за нападение на врачей внесут в правительство в марте«Отработан вместе с правовыми структурами, как мы надеемся, последний вариант законопроекта, он устраивает в том числе и юристов. На данный момент мы получили отзывы от всех органов федеральной исполнительной власти, вместе дорабатываем. В ближайшее время это будет уже внесено в Правительство РФ, потом в Думу», – передаёт слова министра ТАСС.

Причиной для ужесточения наказания стали участившиеся случаи нападения на медиков, в основном работников скорой помощи. Поправки в УК РФ предусматривают наказание за покушения на здоровье медработников при исполнении ими своих обязанностей от 12 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Также предлагается ввести штраф до 200 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период 18 месяцев за применение насилия, неопасного для жизни и здоровья медработника, или за угрозу применения насилия.

Кроме того, наряду с этим документом Минздрав намерен внести на рассмотрение в правительство законопроект об ужесточении наказания за блокирование проезда машины скорой помощи. Министерство здравоохранения предлагает такие действия уравнять с вождением в нетрезвом виде. «Мы планируем увеличить штраф до 30 тысяч рублей и приравнять наказание к вождению в нетрезвом виде; фактически наказывать тем, что на год-полтора лишать возможности водить машину», – пояснила министр.

 

фото: m24.ru