Обращение президента РОО

Генрих Александрович СофроновГенрих Александрович Софронов – президент региональной общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга» (РОО «Врачи Санкт-Петербурга»). Академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент РАМН, директор НИИ экспериментальной медицины Северо-Западного отделения РАМН, председатель научного совета по медицинским проблемам Северо-Запада РАМН.

 * * * * * *

Согласно Уставу, Организация должна объединить усилия её членов на повышение эффективности системы здравоохранения в Санкт-Петербурге, на совершенствование профессиональной деятельности врачей и врачебной этики.

Очевидно, что государство будет последовательно передавать часть своих функций общественным институтам, в частности, профессиональным общественным организациям, В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» такое право получат профессиональные медицинские организации, объединяющие не менее 25 % медицинских работников субъекта РФ. Мы полагаем, что в Санкт-Петербурге таким объединением станет РОО «Врачи Санкт-Петербурга».

По закону, общественная организация, представляющая врачей Петербурга, сможет участвовать в аттестации врачей для получения квалификационных категорий, в разработке норм и правил в сфере охраны здоровья и в решении вопросов, связанных с нарушением этих норм и правил. Кроме этого, мы сможем разрабатывать порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи. Появится возможность формирования тарифов на медицинские услуги в системе ОМС, участвовать в работе фонда ОМС, а также в разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Организация дает возможности повлиять  на тарифы ОМС или на разработку стандартов. Любой врач может обратиться в адресорганизации, позвонить или отправить по электронной почте свои предложения. Нам действительно нужно, чтобы как можно больше практикующих опытных врачей обращались со своими предложениями. Чем больше специалистов будет активно участвовать в работе Организации, тем больше шансов создать оптимальные условия для врачей и пациентов.

Кстати, некоторые стандарты уже разрабатываются с привлечением квалифицированных опытных специалистов. Так, например, петербургские врачи участвовали в создании стандартов по аллергологии, реабилитации, травматологии, диализу, лечению сепсиса и ожогов.

Мы находимся в стадии формирования. Нам необходимо объединить в Организации около 10 000 врачей, только в этом случае мы получим законное право влиять на судьбу петербургского здравоохранения.  Но уже сейчас мы создали ряд условий для обеспечения своей деятельности: сформировали Совет, организовали приемную по адресу: Санкт-Петербург, Кузнечный переулок, д.2, офис 202, в которую можно обратиться по вторникам с 11:00 до 19:00, либо в этот же день по телефону (812)764-79-65. Кроме того, мы создали ряд  функциональных структур: правовой комитет, который возглавил Фигурин Игорь Стефанович, главный врач городской больницы № 2; комитет по этике, председателем которого стала Рюмина Генриэта Васильевна, главный врач городского консультативно-диагностического центра № 1; комиссию по охране материнства и детства во главе с Каган Анатолием Владимировичем, главным врачом детской городской больницы № 1; комиссию по амбулаторно-поликлинической помощи, председателем которой был избран Команенко Андрей Александрович, главный врач СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 27». В начале июля мы провели крупную научно-практическую конференцию «Мужское здоровье», 25 октября с.г. планируется конференция «Актуальные проблемы оказания специализированной медицинской помощи в многопрофильном стационаре. Порядки, протоколы и стандарты оказания медицинской помощи взрослому населению»; участвовали, причем, успешно, в урегулировании ряда конфликтных ситуаций.

Правовой поддержкой будет заниматься правовая комиссия. В нее войдут врачи с юридическим образованием, способные оказать квалифицированную помощь. На их плечи ляжет создание системы юридической поддержки врачей, которая обеспечит защиту их прав и интересов, в том числе в качестве истца и ответчика в судах. Также мы планируем организовать телефонные юридические консультации для врачей, которые в конкретный момент не знают, как поступить, чтобы не нарушить законодательство.

Кроме того, мы намерены наладить тесное взаимодействие с организациями по защите прав пациентов, чтобы помогать урегулировать конфликты, а при необходимости – проводить или организовывать независимую медицинскую экспертизу.

В качестве правовой поддержки мы сможем предоставить возможность добровольного страхования профессиональной ответственности.

Намечен целый ряд больших и малых проектов. Сейчас мы, например, обсуждаем возможность  формирования межбольничного аптечного склада, где врач сможет в любое время получить отсутствующее в больнице лекарство, необходимое для оказания экстренной помощи. Мы планируем создать фонд помощи вышедшим на пенсию врачам, в случаях необходимости получения медицинской помощи или санаторно-курортного лечения. Идей предлагается немало, будем по возможности их реализовывать.

В этом году мы будем в первую очередь работать над становлением правовой службы и созданием единого информационного врачебного пространства, которое смогло бы объединить всех врачей. Создаем специализированный интернет-ресурс, где, врачи смогут найти медицинскую научную, практическую и организационную информацию. Например, процесс получения квалификационной категории сегодня неоправданно забюрократизирован до такой степени, что некоторые не могут или не хотят тратить на это нервы, силы и время. Необходима электронная система подачи документов на повышение категории с возможностью получить в электронном же виде рекомендации по их корректировке, чтобы врачу можно было сдать экзамен без лишних хлопот. Думаем создать единую базу врачей. Она нужна не только для профессионального объединения. Она очень нужна для кадровой работы медицинским учреждениям.

Кроме сайта, мы будем выпускать газету «Врачи Санкт-Петербурга», на страницах которой врачи смогут узнать и рассказать о новостях мира медицины, проходящих в городе конференциях, обсудить наболевшие проблемы, получить юридическую консультацию и т.д.

В Совете Организации и, соответственно, в Учредительном совете представлены не только главные врачи больниц или поликлиник, но и руководители крупнейших федеральных учреждений медицинской науки, медицинского образования и клинической практики. Кроме них, в Совет вошли выдающиеся ученые, признанные лидеры в своих научных и клинических направлениях. Смею Вас заверить, что все учредители – достойные представители нашего врачебного сообщества, и все они намерены приложить максимум своих усилий для того, чтобы наша общественная организация стала эффективным инструментом для совершенствования городского здравоохранения.

Мы очень постараемся выполнить свои намерения. Но мне бы хотелось, чтобы врачи поняли, что «Врачи Санкт-Петербурга» - это все мы, все кто трудится в нашем городе в самых различных медицинских учреждениях. Объединив свой интеллектуальный ресурс, профессиональный и житейский опыт, мы сможем дать серьезный импульс для совершенствования нашей профессиональной деятельности.